材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 400グラム
- ☆酒、しょうゆ、酢、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろししょうが、おろしにんにく
- 小さじ1/2(チューブでも)
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先は食べやすく切り込みを入れたり、分割したりしておく(コツ参照)。
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- 2
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- フライパンに油を引かずに並べて熱し、両面に焼き色を付ける。
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- 3
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- ☆を加えて蓋をする。弱火で15分ほど煮る。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
手順1。ここでは2分割して、細い骨を1本取り除いています。面倒だったらそのままでもOK。
きっかけ
うちのおつまみです。
油を使わず作っちゃいましょう!
簡単&美味、ビールが進みますよ♪