【離乳食後期】豆腐ひじき冬瓜にんじん素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1/6束
- 冬瓜
- ペットボトルのキャップ半分くらい
- にんじん
- 冬瓜と同量
- 水で戻したひじき
- 冬瓜と同量
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
- 絹ごし豆腐
- たばこの箱1/3個分
作り方
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- 1
- 素麺は普通の硬さに茹でてしっかり水洗いしておく。
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- 2
- 冬瓜(皮と種を除く)、にんじん(皮を除く)を7~8mm角に切る。
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- 3
- 小鍋に底から2cmくらいの水と2を入れて火にかける。
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- 4
- 3が沸騰したら弱火にし、ひじきと粉末和風だしを加え、蓋をして煮込む。
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- 5
- にんじんが歯茎で潰せるくらいになれば(途中で水気が無くなってきたら、少し足しながら煮る)、素麺を加える。
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- 6
- 最後に絹ごし豆腐を1cm角に切って加えて完成。
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