材料(3人分)
- かぼちゃ
- 大きめ1/6~1/4個
- 水
- ひたひたの量
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、一口大より少し大きいくらいに切り、鍋に入れる。
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- 2
- 1にひたひたの水、砂糖、みりん、醤油を入れ、煮ていく。沸騰したらギリギリグツグツ言うくらいに火を弱める。
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- 3
- 煮汁を味見してバランスを整える(少し薄いかなと思うくらいで、甘すぎず醤油っぽすぎない程度にお好みに調整)。
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- 4
- 爪楊枝が一応刺さる(皮までしっかり刺さらなくてもok)くらいになれば火を止め、鍋敷の上に鍋を移して冷ます。この間に余熱でもう少し柔らかくなる。