材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- オクラ
- 1ネット
- 納豆
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- 焼き海苔(味のりでも)
- 1/2枚
- 醤油
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、塩少々を入れてオクラを約1分茹でる。流水にとり、水気をきって小口切りにする。
-
- 2
- 納豆をよく混ぜ、納豆に添付のたれとごま油を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- さば缶の固形分をボウルに入れて粗くほぐす。さば缶の缶汁は大さじ1~2を加える。
-
- 4
- さらに(1)(2)、白いりごまと海苔を細かくちぎって加え、よく混ぜて器に盛る。醤油少々垂らすのは、お好みでどうぞ。
きっかけ
さば缶で簡単時短なあと一品を作りました。