コクうま♪牛肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れでも)
- 150グラム
- キャベツ
- 200グラム(1/6玉ほど)
- たまねぎ
- 100グラム(1/2個)
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ☆味噌、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。たまねぎはくし型切り。キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
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- 2
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- フライパンにごま油とにんにくを熱し、牛肉を炒める。
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- 3
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- 牛肉の色が変わったら、キャベツとたまねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(焦げないように火加減は弱めで)。
この間、☆の材料を合わせておく。
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- 4
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- 蓋を取って☆を加え、強火で水分を飛ばすようにからめたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤などの辛味を加えても。
きっかけ
キャベツが美味しいので。うちのおつまみです。
ちゃちゃっと簡単!
味噌のコクでご飯が進みますよ(お酒も笑)。