隠し味で美味♪キャベツの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 酒
- 大さじ1
- にんにく、生姜(各みじん切り)
- 各小さじ1/2
- ☆味噌、酒
- 各大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖、片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
-
- 2
-
- フライパンを熱し(油不要)、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて酒を振る。混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わるまで炒めたら、キャベツを加え、さっと炒め合わせる。火加減を弱め、蓋をして3~4分(コツ参照)。
この間、☆の材料を合わせておく。
-
- 4
-
- 蓋を取って☆を加える。混ぜながらからめる(とろみが付きます)。香り付けのごま油を垂らす。完成!
おいしくなるコツ
手順3。ここではキャベツに火が通るように蒸し焼きにしています。焦げないように火加減に注意してくださいね。
きっかけ
キャベツを美味しく食べたくて。
コクと旨味をプラス、ご飯が進みますよ♪(お酒も笑)