豆腐にとろ~り☆カニカマあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
寒い季節に温奴はいかが?
カニカマでお手軽&簡単&美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
カニカマ(かに風味かまぼこ)
4本
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カニカマはほぐす。鍋に(まだ火を付けません)カニカマと☆を入れて混ぜる。点火して(弱火)、混ぜながら温める。すぐにとろみが付くので、火を止める。
  2. 2
    豆腐は電子レンジで1分ほど加熱。出てきた水分は捨てる。1のあんを豆腐にかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順1。片栗粉が入っているので、火をつける前によく混ぜておくのがポイント。

きっかけ

温奴が食べたくて。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみカニカマ木綿豆腐
料理名
温奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 08:34
おはようございます♪ 昨夜のおつまみに作りました。 簡単に作れるのに、おいしい! こういう一品があると、ほっとしますね。 大好きな味でした。 ごちそうさま☆
さとママ3645
まだまだ寒いですし、ホットな一品でほっとしてくださいな♪僕はお酒もホットにしてほっとしてますし笑。さとママさんレポで心もぽかぽか、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする