こごみ&アンチョビdeぺペロンチーノ レシピ・作り方

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YAMAT☆
見た目も爽やかな春を味わう一品。
アクが少なくて食べやすいこごみ、洋風仕立てにしても美味しいんですよ♪
パスタと一緒に茹でちゃえば簡単!

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
こごみ
70~80グラム
アンチョビ
10グラム(4枚ほど)
唐辛子
1本
にんにく
1片
アンチョビの漬け油(なければオリーブ油)
大さじ1
しょうゆ
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(コツ参照)。茹で上がる1分前に手順4へ。
  2. 2
    こごみはよく洗い(市販のものはおがくずが付いていることが多いです)、根元の硬い部分は落とし、食べやすく切る。アンチョビは粗みじん。にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
  3. 3
    フライパンにアンチョビの漬け油とにんにくを熱し、アンチョビと唐辛子を炒める。
    スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がる1分前にこごみを鍋に加え、一緒に茹でる。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティとこごみををざるに上げ、3に加える。
    しょうゆで味を調え、コショウを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここは鍋に湯を沸かしつつ、手順2~3と同時並行で進めるといいですよ。

きっかけ

こごみの季節なので。メインになるようにパスタにしたら大正解でした。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ
料理名
こごみのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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