こごみ&アンチョビdeぺペロンチーノ レシピ・作り方

こごみ&アンチョビdeぺペロンチーノ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目も爽やかな春を味わう一品。
アクが少なくて食べやすいこごみ、洋風仕立てにしても美味しいんですよ♪
パスタと一緒に茹でちゃえば簡単!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • こごみ 70~80グラム
  • アンチョビ 10グラム(4枚ほど)
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • アンチョビの漬け油(なければオリーブ油) 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(コツ参照)。茹で上がる1分前に手順4へ。
  2. 2 こごみはよく洗い(市販のものはおがくずが付いていることが多いです)、根元の硬い部分は落とし、食べやすく切る。アンチョビは粗みじん。にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
  3. 3 フライパンにアンチョビの漬け油とにんにくを熱し、アンチョビと唐辛子を炒める。
    スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がる1分前にこごみを鍋に加え、一緒に茹でる。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティとこごみををざるに上げ、3に加える。
    しょうゆで味を調え、コショウを振る。完成!

きっかけ

こごみの季節なので。メインになるようにパスタにしたら大正解でした。

おいしくなるコツ

手順1。ここは鍋に湯を沸かしつつ、手順2~3と同時並行で進めるといいですよ。

  • レシピID:1200011376
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ
料理名
こごみのパスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る