アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきりぼし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
その星を見た人は誰もが肘を切られてしまう。。

・・そんな怖ろしい星の名前ではありません。汗

ひじきと切り干し、乾物でちゃちゃっと一品!
ほっこり美味しい♪

材料(4人分)

切り干し大根
40グラム(乾燥状態で)
ひじき
20グラム(乾燥状態で)
油揚げ
1枚
出汁
300cc
砂糖
大さじ1
☆みりん、しょうゆ
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
    軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
  2. 2
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。
  3. 3
    鍋に出汁と砂糖を入れて温め、ひじき、切り干し大根、油揚げを煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
  4. 4
    ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまをまぶしています。

きっかけ

野菜の高騰が続いている折。乾物だと手軽なので。うちの適当煮物です。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ひじき日本酒に合うおつまみ簡単おつまみひじきの煮物切り干し大根
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする