材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40グラム(乾燥状態で)
- ひじき
- 20グラム(乾燥状態で)
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
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- 2
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- 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。
-
- 3
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- 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、ひじき、切り干し大根、油揚げを煮る。
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
-
- 4
-
- ☆の調味料も加え、さらに5分ほど煮る(水分が多いようなら、火加減は強めにしてください)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。
きっかけ
野菜の高騰が続いている折。乾物だと手軽なので。うちの適当煮物です。
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・・そんな怖ろしい星の名前ではありません。汗
ひじきと切り干し、乾物でちゃちゃっと一品!
ほっこり美味しい♪