さば水煮缶とさつま芋*鯖カレーコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- さつま芋
- 1本(300~350g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本(50g)
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小さじ2.5
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参は、みじん切りにして大さじ1/2のサラダ油で炒め、塩コショウする。火から下ろしてカレー粉を加えざっと混ぜる。
-
- 2
-
- さつま芋は、両端を少し切り落とし、皮付きのまま厚み約2cmの輪切りにし、さっと水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジ(600w)で約6分竹串を刺してスーッと通るまで加熱する。
-
- 3
- さつま芋が柔らかいのを確認し、包丁の刃を当てて皮を剥く。ボウルに移してすりこぎ等で潰す。
-
- 4
-
- さば水煮缶をザルに移して自然に缶汁をきる。固形分を(3)のボウルに加える。さらに(1)も加え、さばをほぐすようによく混ぜる。味を見て塩とこしょう(分量外)で調える。
-
- 5
- 6等分に分けて成形する。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。揚げ油でカラッと揚げる。
おいしくなるコツ
カレー粉の量もお好みで。
もしタネがパサつくようでしたら牛乳を少量加えるとよいです。
きっかけ
さば水煮缶が好きなのでアレンジ考案中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません