さば水煮缶とさつま芋*鯖カレーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
甘いさつま芋と旨味の凝縮されたさば水煮缶の変わりコロッケをカレー風味で♪子どもウケする美味しさです。

材料(3人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
さつま芋
1本(300~350g)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本(50g)
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ2.5
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は、みじん切りにして大さじ1/2のサラダ油で炒め、塩コショウする。火から下ろしてカレー粉を加えざっと混ぜる。
  2. 2
    さつま芋は、両端を少し切り落とし、皮付きのまま厚み約2cmの輪切りにし、さっと水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジ(600w)で約6分竹串を刺してスーッと通るまで加熱する。
  3. 3
    さつま芋が柔らかいのを確認し、包丁の刃を当てて皮を剥く。ボウルに移してすりこぎ等で潰す。
  4. 4
    さば水煮缶をザルに移して自然に缶汁をきる。固形分を(3)のボウルに加える。さらに(1)も加え、さばをほぐすようによく混ぜる。味を見て塩とこしょう(分量外)で調える。
  5. 5
    6等分に分けて成形する。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。揚げ油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

カレー粉の量もお好みで。 もしタネがパサつくようでしたら牛乳を少量加えるとよいです。

きっかけ

さば水煮缶が好きなのでアレンジ考案中。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケカレーコロッケさば缶300円前後の節約料理
料理名
さば水煮缶とさつま芋*鯖カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする