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さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
カリッと揚がって中ふわふわ♪おつまみやお弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高野豆腐
1枚
さば水煮缶
1缶(190g)
1個
●生姜すりおろし
小さじ1
●醤油・ごま油
各小さじ1
●小麦粉
大さじ3~4
●こしょう
少々
ねぎみじん切り
1/2本分
いりごま白・黒
各大さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらに挟んで水気を絞る。手でちぎってフードプロセッサーに入れる。さば水煮缶の缶汁をきって加え、卵を割り入れペースト状に撹拌する。●を加え軽く撹拌する。
  2. 2
    (1)をボウルに移し、ねぎといりごまを加えたらざっと混ぜる。
  3. 3
    一口大の量をスプーンにとり、ボウルの縁に押し付けるようにして形を作る。170℃の揚げ油で落とし揚げにする。
    (出来上がり:16個前後)

おいしくなるコツ

タネは、手で丸めずにスプーンなどを使って落とし揚げにする方が簡単で汚れません。ボウルのへりを使って形を作り、別のスプーンで揚げ油に滑らせるといいです。

きっかけ

さば水煮缶が好きなので、いろいろ考案中。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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