さば水煮缶と高野豆腐のさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 卵
- 1個
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●醤油・ごま油
- 各小さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ3~4
- ●こしょう
- 少々
- ねぎみじん切り
- 1/2本分
- いりごま白・黒
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、手のひらに挟んで水気を絞る。手でちぎってフードプロセッサーに入れる。さば水煮缶の缶汁をきって加え、卵を割り入れペースト状に撹拌する。●を加え軽く撹拌する。
-
- 2
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- (1)をボウルに移し、ねぎといりごまを加えたらざっと混ぜる。
-
- 3
- 一口大の量をスプーンにとり、ボウルの縁に押し付けるようにして形を作る。170℃の揚げ油で落とし揚げにする。
(出来上がり:16個前後)
おいしくなるコツ
タネは、手で丸めずにスプーンなどを使って落とし揚げにする方が簡単で汚れません。ボウルのへりを使って形を作り、別のスプーンで揚げ油に滑らせるといいです。
きっかけ
さば水煮缶が好きなので、いろいろ考案中。
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