白菜ときゅうりのゴマ塩昆布あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
塩昆布で味付けバッチリ!
箸休めに♪
お弁当にもいいですよ〜〜
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
3〜4枚
きゅうり
1本
すり胡麻
大さじ1
塩昆布
2つまみくらい
塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜…2センチくらいの幅に切る。

    きゅうり…縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    白菜は耐熱容器に入れて2分ほど様子を見ながらレンジ加熱。
    粗熱が取れたら軽く絞る。

    きゅうりは塩もみして、水気を絞る。
  3. 3
    ボールに白菜、きゅうり、塩昆布(長けりば切る)、ごまを入れ混ぜ完成!

    塩昆布で塩味を調節してください!

きっかけ

冷蔵庫整理です!

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和え物白菜きゅうり塩昆布
関連キーワード
白菜 きゅうり ごま 塩昆布

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/30 15:05
shimao0 さん 丁度食材があったのでパンとどうかなぁ~と思いつつ…作りましたが、意外と合い、ゴマ塩昆布で美味しかったです(^^♪ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こちらも♥️ ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする