ニジマスの和風ムニエル【にんにくバター醤油で】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
淡白なニジマスも食べ応えばっちり!
ぱりっと焼けた皮に食欲をそそる香り♪
やっぱりにんにくバター醤油でしょ。

材料(2人分)

ニジマス
2尾
にんにく
1片
少々
黒コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
サラダ油
適量(大さじ1ほど)
☆みりん、しょうゆ、バター
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ニジマスはよく洗い、はらわたを取る(コツ参照)。
    全体に塩を振り、10分ほど置く(下味と臭み取り)。

    注:下処理の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    にんにくは薄切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
  3. 3
    ニジマスはキッチンペーパー等で表面を拭く。全体に黒コショウを振り、小麦粉をまぶす。
    にんにくを焼いた油でニジマスを焼く。フライパンの蓋をして5分(中火~注弱火。焦げないよう注意)。
  4. 4
    一度蓋を取って引っくり返し、また蓋をして3分(中まで火が通ります)。
    焼けたら取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで☆の調味料を軽く煮詰める。
    このソースをニジマスにかけ、お好みでにんにくを散らす。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここでは割り箸2本を口から刺して、はらわたを取っています(手順1写真下)。詳しいやり方はネット検索してくださいね。

きっかけ

クニマス未来館開館を祝いつつ。塩焼きもいいけれど、ニジマスもたまにはムニエルで。しっかり味に仕立ててみたら美味しい♪

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみムニエル
料理名
ニジマスのムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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