材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- スライスアーモンド
- 15g
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 七味とうがらし
- 3〜5振り
- シナモン
- 1〜3振り
- 塩
- 少々
- 重曹(あれば)
- 1g
作り方
-
- 1
- 準備:全ての材料を室温に戻しておきます。
-
- 2
- バターを柔らかくなるまでゴムベラ等で練る。(レンジで10秒かけても○溶かさないよう注意。)
-
- 3
- 2に砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- さらに卵黄、牛乳を加えて混ぜたら、シナモン、七味、塩を加え混ぜる。
-
- 5
- 最後に薄力粉、重曹、アーモンドを入れて切りながら混ぜる。はじめはパサパサしているが粉ぽさがなくなりひとつにまとまれば○
-
- 6
-
- 生地を棒状にし、クッキングシートで包み、冷凍庫で保存。(最低15分は休ませるとカットしやすい。)
-
- 7
- 1センチ弱の薄さにカットし、事前にオーブンを170度に予熱し、15〜18分焼く。
おいしくなるコツ
2センチ正方形で15枚〜20枚くらいの分量です。本物はもっと七味もシナモンもきいています。お好みでお試し下さい。
きっかけ
ピネードの七味クッキーげ好きすぎて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません