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人参だけで☆甘くて香ばしい人参の炒め焼き レシピ・作り方

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juiceee
じっくり焼きつけた人参は、お菓子のように甘くキャラメルのような味わい♪赤ワインのおつまみにぴったり。

材料(1人分)

人参
1本(200g)
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/4
クミンシード
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参はよく洗い皮ごとピーラーで薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル(分量の半量)、塩、クミンシード、[1]を入れ、軽くかき混ぜる。
  3. 3
    ふたをして、人参がクタッとするまで、弱火で5-7分くらい蒸し焼きする。
  4. 4
    オリーブオイル(半量)を加え、今度はふたをせずに、人参に香ばしく色づきほとんど水分が無くなるまで、弱火で15-20分くらい焼き付ける。

おいしくなるコツ

まずは蒸し焼きにして火を通してからカリッと焼き付けること。あまり触らず、人参の表面が鉄板に当たるように、カリカリベーコンをつくるイメージでじっくり焼きます。クミンシードの代わりにカルダモンシード(黒い種を細かく刻む)もおいしいです。

きっかけ

人参の焼いてカリッとしたところが好きなので、思いっきり食べられるようにしました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めベジタリアンマクロビオティックスパイス&ハーブにんじん
関連キーワード
一人暮らし 材料一つだけ おつまみ 作り置き
料理名
きんぴら

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