アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とかぶのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほくほくの里芋&とろっとろに煮えたかぶ♪
ほっこり温まる冬のミルクスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
150グラム
かぶ
150グラム
かぶの葉(なくても)
一つかみ(30グラムほど)
ウインナー(ベーコンでも)
50グラム
バター
大さじ1/2
150cc
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮のまま茹でるかラップをして電子レンジで加熱(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
    柔らかくなったら水にさらして皮をむき(手でむけますよ)、食べやすく切る。
  2. 2
    かぶは皮をむき、食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
    ウインナーは斜め薄切り。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、かぶとウインナーを炒める。
    水を加え、柔らかくなるまで煮る(10分ほど。蓋をして煮るといいですよ)。
    煮ている間、かぶの葉を食べやすく切る。
  4. 4
    コンソメを溶かし、里芋と牛乳を加える。さらに5分ほど煮る。最後にかぶの葉を加え、さっと煮る。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順。電子レンジの加熱時間は5分ほど(500ワット)。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

寒い日に。里芋とかぶという和な野菜を使って。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ里芋かぶ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/17 20:45
ウィンナーの代わりにベーコン、カブの葉の代わりにほうれん草入れました。 里芋が意外だったんですが、ミルク味にとても合いますね~♪ 美味しいレシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。トヨタカロさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする