材料(2人分)
- 里芋
- 150グラム
- かぶ
- 150グラム
- かぶの葉(なくても)
- 一つかみ(30グラムほど)
- ウインナー(ベーコンでも)
- 50グラム
- バター
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮のまま茹でるかラップをして電子レンジで加熱(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
柔らかくなったら水にさらして皮をむき(手でむけますよ)、食べやすく切る。
-
- 2
-
- かぶは皮をむき、食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
ウインナーは斜め薄切り。
-
- 3
-
- 鍋にバターを熱し、かぶとウインナーを炒める。
水を加え、柔らかくなるまで煮る(10分ほど。蓋をして煮るといいですよ)。
煮ている間、かぶの葉を食べやすく切る。
-
- 4
-
- コンソメを溶かし、里芋と牛乳を加える。さらに5分ほど煮る。最後にかぶの葉を加え、さっと煮る。塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
手順。電子レンジの加熱時間は5分ほど(500ワット)。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
寒い日に。里芋とかぶという和な野菜を使って。
ほっこり温まる冬のミルクスープです。