広東白菜の中華炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
広東白菜(カントンパクチョイ)、ガーリックを効かせて中華風に炒めましょう♪

材料(2人分)

広東白菜
200グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1/2
☆酒、水
各大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    広東白菜は軸と葉に分ける。軸は四つ割り、葉はざく切り。
    にんにくは薄切り。
    唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにく、とうがらしを熱し、広東白菜を入れる。☆も入れて混ぜ、蓋をして中弱火~弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    最後に蓋を取って火加減を強める。葉も入れてざっくり混ぜ(コツ参照)、塩コショウで調味する。完成!
  4. 4
    【広東白菜】
    中国から伝わった野菜で、蕪や小松菜や大根と同じアブラナ科。青梗菜と似ていますが、軸が白い(白軸)のが特徴だそう。ブラッシカ・ラパにまたも感謝しつつ(意味不明。汗)。

おいしくなるコツ

手順3。葉はあまり炒めすぎず、余熱で火を通すぐらいで十分です。

きっかけ

広東白菜を手に入れたので。それにしても「カントンパクチョイ」という呼称が気になるところ。中国の標準語(普通話)だと、グウァンドン・バイツァイ、広東語だとグウォンドン・バクチョイ。つまり地名は標準語なのに、野菜名は広東語から取ったってこと?

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め
料理名
広東白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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