アプリで広告非表示を体験しよう

青森の味!スタミナげんこつからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
LAWSONのご当地からあげくんに、青森県民の誰もが!!となる、スタミナ源たれ味が登場しました。おうちでも、ぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉(10㎝角に切る)
2枚分
スタミナ源たれ
大さじ4
【バッター液】
薄力粉
40g
ビール
100ml
【衣】
米粉
大さじ8
片栗粉
大さじ8
【揚げる用】
サラダ油
たっぷり
【つけ合わせ】
サンチュ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらが青森県で愛され続けているたれ、上北農産加工さんのスタミナ源たれです。
  2. 2
    鶏もも肉とスタミナ源たれを揉み込み、30分置きます。
  3. 3
    【バッター液】を混ぜ合わせ、2に加えて揉み込みます。
  4. 4
    【揚げる用】のサラダ油を170℃に熱します。
  5. 5
    バットに【衣】の材料を混ぜ合わせて広げ、3にまとわせます。
  6. 6
    約6分じっくり揚げます。
  7. 7
    持ち上げた際に菜箸にプスプスと音が響き、きつね色になっていたらokです。
  8. 8
    皿にサンチュを敷き、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

パンチのある、大きなからあげを食べたくて♪ 味付けはにんにくとりんごを使用した青森のスタミナ源たれにお任せ♪ バッター液には揮発性の高いビールを、衣には米粉を使用し、ザクザク&ジューシーな食感にしました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 20:37
焦げましたが、美味しかったです(^^)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする