青森の味!スタミナげんこつからあげ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(10㎝角に切る)
- 2枚分
- スタミナ源たれ
- 大さじ4
- 【バッター液】
- 薄力粉
- 40g
- ビール
- 100ml
- 【衣】
- 米粉
- 大さじ8
- 片栗粉
- 大さじ8
- 【揚げる用】
- サラダ油
- たっぷり
- 【つけ合わせ】
- サンチュ
- 2枚
作り方
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- 1
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- こちらが青森県で愛され続けているたれ、上北農産加工さんのスタミナ源たれです。
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- 2
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- 鶏もも肉とスタミナ源たれを揉み込み、30分置きます。
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- 3
- 【バッター液】を混ぜ合わせ、2に加えて揉み込みます。
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- 4
- 【揚げる用】のサラダ油を170℃に熱します。
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- 5
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- バットに【衣】の材料を混ぜ合わせて広げ、3にまとわせます。
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- 6
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- 約6分じっくり揚げます。
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- 7
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- 持ち上げた際に菜箸にプスプスと音が響き、きつね色になっていたらokです。
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- 8
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- 皿にサンチュを敷き、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
パンチのある、大きなからあげを食べたくて♪
味付けはにんにくとりんごを使用した青森のスタミナ源たれにお任せ♪
バッター液には揮発性の高いビールを、衣には米粉を使用し、ザクザク&ジューシーな食感にしました。