フライパン1つ! 揚げずにカリカリ大学芋♪ レシピ・作り方

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shimao0
揚げないからヘルシーで、甘さ控えめです❤

蓋をして調理なので、油はねも少なく、後片付けも楽チン❤

カリカリに仕上がりますよ!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
180g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1/2
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小ぶりの一口大に切り、水でさらしアク抜き
  2. 2
    フライパンに油と水気を切った芋を入れて蓋して中火、時々コロコロと返しながら柔らかくなるまで蒸し炒め。

    ★小さめのフライパンを使いました。
  3. 3
    (8分くらい加熱)
    焼き色がつき、竹串などで刺し柔らかくなったら油を拭き取り、砂糖と醤油を入れて砂糖が溶けるまで転がす。
  4. 4
    溶けてからんだら、ごまを振り、くっつかないようにクッキングペーパーをひいたバットに広げて冷まし完成❤
  5. 5
    ★油を拭き取らず砂糖を入れると、砂糖が溶けず、カラメル状にならないので注意!

    ★甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節してください!!

きっかけ

お友達から伝授

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
大学芋低カロリーお菓子フライパン一つでできる
関連キーワード
フライパン1つ ヘルシー 時短 揚げない
料理名
フライパン1つ! 揚げずにカリカリ大学芋♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/07 12:10
大学芋を作ったのは初めてですが、簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん♪ とっても美味しそうに仕上がっていますね♡ お試しありがとうございましたーー
2020/11/08 11:11
大学芋って買うお惣菜やと思ってました!めっちゃ簡単! 油の拭き取りはしょったら、やっばりお砂糖固まりました(笑) 次はちゃんとします!
みーこin大阪
みーこin大阪さん、はじめまして♪ お試しありがとうございまーーす♡ 手作りのアツアツの大学芋も美味しいですよね!!

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