フライパン1つ! 揚げずにカリカリ大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 180g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小ぶりの一口大に切り、水でさらしアク抜き
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- 2
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- フライパンに油と水気を切った芋を入れて蓋して中火、時々コロコロと返しながら柔らかくなるまで蒸し炒め。
★小さめのフライパンを使いました。
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- 3
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- (8分くらい加熱)
焼き色がつき、竹串などで刺し柔らかくなったら油を拭き取り、砂糖と醤油を入れて砂糖が溶けるまで転がす。
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- 4
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- 溶けてからんだら、ごまを振り、くっつかないようにクッキングペーパーをひいたバットに広げて冷まし完成❤
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- 5
- ★油を拭き取らず砂糖を入れると、砂糖が溶けず、カラメル状にならないので注意!
★甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節してください!!
蓋をして調理なので、油はねも少なく、後片付けも楽チン❤
カリカリに仕上がりますよ!!