フライパン1つ! 揚げずにカリカリ大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 180g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ1/2
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 小ぶりの一口大に切り、水でさらしアク抜き
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2
フライパンに油と水気を切った芋を入れて蓋して中火、時々コロコロと返しながら柔らかくなるまで蒸し炒め。
★小さめのフライパンを使いました。 -
3
(8分くらい加熱)
焼き色がつき、竹串などで刺し柔らかくなったら油を拭き取り、砂糖と醤油を入れて砂糖が溶けるまで転がす。 - 4 溶けてからんだら、ごまを振り、くっつかないようにクッキングペーパーをひいたバットに広げて冷まし完成❤
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5
★油を拭き取らず砂糖を入れると、砂糖が溶けず、カラメル状にならないので注意!
★甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節してください!!
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4 件
つくったよレポート(4件)
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うめねこ2021/02/07 12:10大学芋を作ったのは初めてですが、簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
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みーこin大阪2020/11/08 11:11大学芋って買うお惣菜やと思ってました!めっちゃ簡単!
油の拭き取りはしょったら、やっばりお砂糖固まりました(笑)
次はちゃんとします! -
ぶるぶるらぶ2016/11/29 09:54こんにちは~^^これはめちゃ旨ですね!早速印刷させてもらって我が家の定番に♪おべんとにも入れよ~♪同じ県内、ラブ仲間で何か親近感ヽ(^o^)丿ごち様です♪
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はなまる子♪2016/10/26 15:39大学芋はフライパンがやっぱり一番便利ね(vv) 手早くできて簡単! アツアツを独り占め~とっても美味しかったです^^*
蓋をして調理なので、油はねも少なく、後片付けも楽チン❤
カリカリに仕上がりますよ!!