つるとんたん風♪バジルクリームうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【シーフードグリル】
- 冷凍むきえび(解凍する)
- 約12尾
- 冷凍ムール貝(解凍する)
- 約15個
- 炒める用 バター
- 5g
- にんにく(薄切り)
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 2ふり
- 【バジルクリーム】
- 牛乳
- 3カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- バジルソース(パスタ用)
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- 【うどん】
- 冷凍うどん
- 3玉
- 【トッピング】
- 糸唐辛子
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【シーフードグリル】を作ります。フライパンに炒める用バターを熱しにんにくを香り立つまで炒めます。
-
- 2
- 解凍したむきえび、ムール貝を3分ほど炒めます。
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- 3
-
- 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 4
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- 汁気が無くなったら塩こしょうをふり、置いておきます。
-
- 5
-
- 【バジルクリーム】を作ります。鍋にバジルクリームの材料を全て加えて沸騰させ、よく混ぜて火を止めます。
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- 6
- 冷凍うどんを表示通りの時間レンジでチンして、氷水で冷やし しっかり水気を切ります。
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- 7
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- 皿にうどん、シーフードグリル、糸唐辛子を盛り付け、器にバジルクリームを注ぎ、出来上がりです。
きっかけ
地元に つるとんたんが無いので、イメージだけで作ってみました♪
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