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つるとんたん風♪バジルクリームうどん レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
うどん専門店 つるとんたんで期間&店舗限定で食べれるバジルソースのおうどんをおうちで再現♪シーフード入りです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【シーフードグリル】
冷凍むきえび(解凍する)
約12尾
冷凍ムール貝(解凍する)
約15個
炒める用 バター
5g
にんにく(薄切り)
1片
白ワイン
大さじ2
塩こしょう
2ふり
【バジルクリーム】
牛乳
3カップ
生クリーム
1カップ
バジルソース(パスタ用)
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
【うどん】
冷凍うどん
3玉
【トッピング】
糸唐辛子
各ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【シーフードグリル】を作ります。フライパンに炒める用バターを熱しにんにくを香り立つまで炒めます。
  2. 2
    解凍したむきえび、ムール貝を3分ほど炒めます。
  3. 3
    白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    汁気が無くなったら塩こしょうをふり、置いておきます。
  5. 5
    【バジルクリーム】を作ります。鍋にバジルクリームの材料を全て加えて沸騰させ、よく混ぜて火を止めます。
  6. 6
    冷凍うどんを表示通りの時間レンジでチンして、氷水で冷やし しっかり水気を切ります。
  7. 7
    皿にうどん、シーフードグリル、糸唐辛子を盛り付け、器にバジルクリームを注ぎ、出来上がりです。

きっかけ

地元に つるとんたんが無いので、イメージだけで作ってみました♪

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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