材料(2人分)
- あさり
- 360g
- 水
- あさりが浸るくらい
- 塩
- 小さじ2
- 【パスタ】
- 乾燥パスタ
- 160g
- 茹でる用 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- 【あさりの酒蒸し用】
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 【パスタソース】
- トマト缶
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- バター
- 10g
- すりおろしにんにく
- 1/2片
作り方
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- 1
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- ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
-
- 2
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- 流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
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- 3
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- 香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
-
- 4
- パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
-
- 5
-
- フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
-
- 6
-
- 茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
-
- 7
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- 軽くとろみがついたら出来上がりです!
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