材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は◎で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りにする。
☆は混ぜ合せておく。
-
- 2
- フライパンを火にかけ油をしいて、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎが透明になってきたら肉を入れて、火が通るまで炒める。
-
- 3
- ☆を回し入れ、塩こしょうで味を整える。
最後にバターを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
3の工程で、ケチャップの酸味を飛ばすとまろやかな味になります。
きっかけ
豚こま肉で美味しいおかずを作りたくて。