アプリで広告非表示を体験しよう

明太マヨはんぺん【わさび風味♪】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
はんぺんに明太子とマヨネーズを挟んで焼いちゃおう♪
おつまみにぴったり!
隠し味のわさびがいい仕事をしますよ。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
明太子(辛子明太子でもOK)
30グラムほど
☆マヨネーズ
大さじ1
☆練りわさび
小さじ1~(多めでもOK)
焼き海苔
適量(八つ切り2枚ほど)
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子はほぐす(フォークでほぐすと簡単です。薄皮が気になる人は取り除いてくださいね)。☆と混ぜ合わせる。
  2. 2
    はんぺんは対角線で4等分に切る。それぞれに切り込みを入れる。
  3. 3
    はんぺんに焼き海苔を挟み、1の明太子ソースを塗る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして(弱火)3分ほど焼く。完成!

おいしくなるコツ

はんぺんは焦げやすいので、中弱火~弱火で調理するといいですよ。

きっかけ

はんぺんが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
はんぺん焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする