ピータン(皮蛋)の中華風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ピータンのコクがホクホクのじゃがいもにによく合う中華風のポテサラ☆

材料(2人分)

ピータン(皮蛋)
1個
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2本
パクチー(シャンツァイ)
1枝
米酢
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
白ごま
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、やわらかくなるまで蒸すかゆでる。
  2. 2
    きゅうりは厚めの輪切り(2-3mm)にし、3%の塩水に10分ほど浸し、しぼって水気を取る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらし、しぼって水気を取る。
  4. 4
    ボウルに皮をむいた[1]を入れ、熱いうちに米酢とナンプラーを入れ、フォークで荒くつぶす。
  5. 5
    すぐに[3]を入れて混ぜる。予熱で玉ねぎがやわらかくなる。
  6. 6
    粗熱が取れたら、[2]のきゅうり、殻をむいてみじん切りにしたピータン、ごま油、オイスターソースを入れて混ぜる。
  7. 7
    塩で味を整え、皿に盛り、刻んだパクチーと白ごまをふる。

おいしくなるコツ

ごま油はたっぷり目のほうがおいしいので、お好みで1.5-2倍に増やしてみてください♪

きっかけ

ピータンは豆腐など淡白な食材に合うと聞いたので、じゃがいもにもきっと合う!と思ってつくりました。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダアジアンサラダ中華サラダその他の卵料理じゃがいも
関連キーワード
ひとりごはん デリ風 デパ地下風 ビールに合う
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする