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ひき肉 巻き巻き お揚げさん【わさび風味】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
くるっと巻いたら電子レンジへ。
あっと言う間にできちゃうんです。
おつまみやお弁当にお勧め♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
2枚
☆豚ひき肉(鶏ひき肉などでも)
100グラム
☆小ねぎ(小口切り)
5本
☆酒、しょうゆ、片栗粉
各大さじ1
☆練りわさび
大さじ1/2ほど(多めでも大丈夫)
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせ、よく混ぜる(練る)。
    これがタネになります。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぎゅっと絞る。3辺を落とし(写真左)、開く(写真右)。
    油揚げの切れ端は刻んで、1のタネに混ぜる。
  3. 3
    油揚げの上にタネをのせる(上を少し空けておくと、巻いた時にタネがはみ出しませんよ)。
    くるっと巻く(しっかり巻いてくださいね)。
  4. 4
    巻き終わりを下にして耐熱容器に並べる。ふんわりラップをして電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。完成!
    切り分けると食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

わさびの辛味成分は加熱によって揮発するので、割と多めに入れても大丈夫ですよ。 手順4。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

油揚げとひき肉で簡単もう一品。わさびを効かせるとおつまみにいいし、お弁当に入れた時の殺菌効果も期待できます。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
油揚げのひき肉巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/25 20:18
巻き巻きぃ~(*^^*)♪って…ひき肉…多すぎたぁ~(笑)欲張り過ぎたぁ~(自爆)お揚げさんが…(^_^;)お腹いっぱい食べちゃったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
レディーめぐちゃんのために頑張ってよ、お揚げさん!というか欲張り過ぎなら僕も負けないし!笑 残暑厳しいし、また台風も来そうだけど、ファイト!いつもありがと♪
2016/07/06 21:39
YAMAT☆さん こんばんは~♪ レンジで手早く作れ わさび多めで 美味しかったです♪ ご馳走様でした (#^.^#)
アルプスの乙女
わお、綺麗に巻けてますね~♪そう、アルプスにはハ○ジ、アブラゲにはレンジ!(←一体?笑) わさびもロッテンさんの登場も多めが一番です。アルプスの乙女さんに感謝♪

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