ハムチーズを挟んではんぺんを焼いちゃいましょう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量(小さじ1/2~1ほど)
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは対角線で切り、4等分。それぞれに切り込みを入れる(写真参照)。
ハムは半分に切る。
チーズは半分にちぎる。
-
- 2
-
- はんぺんの切り込みにチーズとハムを挟む
(コツ参照)。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、はんぺんを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をする。3分ほど焼く(中まで温まります)。最後に蓋を取ってしょうゆを垂らしてからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。チーズもハムも半分に折ってから入れると挟みやすいですよ。
きっかけ
はんぺんが好きなので。うちの定番おつまみです。
簡単で美味しいおつまみ(一品)です。