イカ塩辛&白菜de和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカの塩辛って調味料として使っても、いい仕事するんです♪
白菜と合わせて、簡単おいしい和風パスタを作っちゃおう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
白菜
200グラム
イカの塩辛
大さじ2~3(お好みで増減)
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
サラダ油
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、並行して手順2~3へ)。
  2. 2
    白菜はざく切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、白菜と唐辛子を炒める。はくさいがくったりしたら火を止め、スパゲッティの茹で汁おたま1杯とイカの塩辛を入れる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻み海苔を散らしています。 イカの塩辛は火を通しすぎると硬くなってしまいます。手順3では余熱で温めるぐらいで十分ですよ。

きっかけ

ちゃちゃっと作る和風パスタです。イカの塩辛が余っている時に。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタいか全般白菜
料理名
イカの塩辛パスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする