トマトとフェイク鶏の中華炒め【実は冷凍豆腐】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
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- 2
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- 【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
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- 3
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- 鶏がらスープの素を熱湯少々(分量外)で溶かす。片栗粉と卵も加えて溶く(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を一口大にちぎって、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
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- 4
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- トマトは一口大の乱切り。
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- 5
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- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを熱し、3の豆腐を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(2面)に焼き色を付ける。
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- 6
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- トマトも加えてさっと炒め合わせ、☆の調味料を入れる。全体にからめて、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
解凍した冷凍豆腐だけだとちょっとぱさつく食感ですが、卵液を吸わせることでふわっと仕上がりますよ(←裏技)。
注:下準備と冷凍豆腐の解凍にかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちの冷凍豆腐レパートリーの一つです。
ふわっと柔らかフェイク鶏(←?)が決め手!
食べごたえもしっかりあるのにヘルシー♪