アプリで広告非表示を体験しよう

切り落とし肉deぱぱっと酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
切り落とし肉を丸めて作るお手軽酢豚。
火の通りも早いし、柔らかく仕上がるんです。
しかも揚げないのでヘルシー&美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【楽天マート】瀬戸内六穀豚 モモ切落し
150グラム
たまねぎ、にんじん
各1/2個
しいたけ、ピーマン
各2個
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1/2
☆水、ケチャップ
各大さじ2
☆しょうゆ、酢
各大さじ1
☆砂糖、片栗粉
各大さじ1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉(解凍しておく)は塩コショウをして片栗粉をまぶす。1~2枚ずつ丸めて、一口大にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火。5分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。
    炒めた豚肉は一旦取り出す。
  3. 3
    野菜は食べやすく切る(ここではたまねぎはくし型切り、にんじんとピーマンは乱切り、しいたけは4等分にしています)。
    ☆の材料は合わせておく。
  4. 4
    豚肉を炒めたフライパンに必要なら油を足し、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(野菜が柔らかくなるまで)。さらにピーマンも入れて炒め合わせる。
  5. 5
    豚肉をフライパンに戻し、☆も加える。よく混ぜながら煮からめる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。豚肉の炒め始めは、あまり触らないのが無難です(ほどけてしまうので)。焼き色が付いてから引っくり返すといいですよ。

きっかけ

酢豚好きなので。切り落とし肉だとお手軽に作れます。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 13:54
豚肉の切り落としを使う手があったのか!と勉強にさせて貰いました。 美味しかったです。有り難うございます。
Kーまる
美味しそうな仕上がりですね~♪まさに「いい肉(1129)」の日にふさわしい素敵レポと嬉しくなりました 。Kーまるさん、こちらこそ有り難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする