白菜deホット和エッジサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「ウェッジサラダ」って知ってる?
本場アメリカではレタスを使うのですが、ここは日本!
温めた白菜にツナ味噌をかければ、美味しい「和エッジサラダ」の出来上がり♪

材料(2人分)

白菜
1/8個(手順1参照)
☆シーチキン
1/2缶
☆味噌、マヨネーズ、牛乳
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
刻み海苔(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1/4にカットしたものの先端部分だけ使います(つまり1/8個分)。
    さらに半分に切ります。
  2. 2
    耐熱容器にのせ、ラップをかけます(写真左)。
    電子レンジで1分半~2分ほど加熱。
    かさが減ります(写真右)。
  3. 3
    ☆を合わせて、やはり電子レンジで30秒ほど加熱。
  4. 4
    3を2にかけ、お好みで刻み海苔を散らしたら、完成!
  5. 5
    ツナ味噌だれを全体に混ぜて、白菜を2~3枚ずつ丸めると食べやすいですよ♪
  6. 6
    【ウェッジサラダ】
    レタスをくさび型(ウェッジ)にカットして、具材やドレッシングをかけるサラダ。アメリカではステーキの付け合わせの定番。このレシピでは白菜で日本仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

和風仕立てのホットサラダが食べたくて。というかレピ子の指令を受けて(←?)。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナサラダツナ缶白菜
料理名
白菜で作るホット・ウェッジ・サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする