材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- ニンニク
- 1かけ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- だし醤油(白だし)
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- 水
- 500cc
- 油(お好みのオイルで❤)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは茎が固いことがあるので、指で簡単に折れるところを使ってください。
-
- 2
-
- モロヘイヤを洗って、荒みじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に、油(ひまわり油を使いました)とみじん切りニンニクを入れ加熱。
-
- 4
-
- 香りがたったらモロヘイヤを入れ炒める。
すぐ量が減り、ねばりがでてきます。
-
- 5
-
- 水とガラスープの素を入れ、沸騰したら弱火。
モロヘイヤが柔らかくなったら、だし醤油で味を調え完成。
お好みで黒こしょうをかけてください♪
おいしくなるコツ
今回は生のモロヘイヤを使いましたが、茹でてからでも美味しいですよ♪
きっかけ
いつか食べた、モロヘイヤのスープが美味しくて★