情熱の赤!ピーマンの和風マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
情熱のマリネ。
赤ピーマンで作っちゃおう!

・・・と言いつつ、普通のピーマンでもOK。笑
わさびがいいアクセントになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤ピーマン
4個(パプリカなら2個)
ハム(カニカマでも)
2枚
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
☆酢
大さじ2
☆オリーブオイル(マリネ用)
大さじ1
☆砂糖、しょうゆ
各小さじ1
☆練りわさび
小さじ1/2~(お好みで)
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タッパーなどに☆の材料を合わせておく(コツ参照)。
  2. 2
    赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。食べやすく切る。
    ハムは細切り(カニカマならほぐす)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、赤ピーマンを炒める。
    うっすら焼き色がつくまでしっかり炒めると美味しく仕上がります。
  4. 4
    熱々のうちに1に漬ける。ハムも入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!
    半日~2日ほど漬けても美味しいですよ(途中でかき混ぜると、漬けむらが防げます)。

おいしくなるコツ

漬けおく時間は調理時間に含めていません。 手順1。この後、熱々のピーマンを入れるので、わさびはたっぷり目に入れるのがお勧め(辛味成分は揮発性が高いので。とは言え、限度はありますが。。笑)。また砂糖もここでは溶け切らなくて大丈夫です。

きっかけ

和風なマリネにしたくて。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他のハムその他のマリネ
料理名
赤ピーマンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 12:06
こんにちはU^ェ^U ちょっと情熱が足りず、半分緑になってしまいました! 酢でさっぱり、ハム入りで美味し〜い! ご馳走さまでした♩
愛犬777
赤と緑で美しい♪情熱と冷静のあいだという感じ?10年後にフィレンツェで再び食べたくなるような仕上がりかも(←何が何だか笑) 愛犬ちゃん、嬉レポありがとう♪

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