作り方
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- 1
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- タッパーなどに☆の材料を合わせておく(コツ参照)。
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- 2
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- 赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。食べやすく切る。
ハムは細切り(カニカマならほぐす)。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、赤ピーマンを炒める。
うっすら焼き色がつくまでしっかり炒めると美味しく仕上がります。
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- 4
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- 熱々のうちに1に漬ける。ハムも入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!
半日~2日ほど漬けても美味しいですよ(途中でかき混ぜると、漬けむらが防げます)。
おいしくなるコツ
漬けおく時間は調理時間に含めていません。
手順1。この後、熱々のピーマンを入れるので、わさびはたっぷり目に入れるのがお勧め(辛味成分は揮発性が高いので。とは言え、限度はありますが。。笑)。また砂糖もここでは溶け切らなくて大丈夫です。
きっかけ
和風なマリネにしたくて。
赤ピーマンで作っちゃおう!
・・・と言いつつ、普通のピーマンでもOK。笑
わさびがいいアクセントになりますよ。