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トマトジュースde簡単すぎハッシュド・ビーフ レシピ・作り方

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YAMAT☆
めちゃくちゃ簡単♪
しかも間違いない美味しさ♪
トマトジュースで作れちゃうハッシュド・ビーフです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れ肉でも)
100グラム
たまねぎ
1/2個
お好みのきのこ(コツ参照)
計100~150グラム
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
☆トマトジュース
200cc
☆水、赤ワイン(なければ全量を水でも)
各50cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ
顆粒小さじ2(キューブなら1個)
バター(仕上げ用)
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく薄切りにして、塩コショウを振る。
    たまねぎは薄くスライス(なるべく薄く切ると美味しいです)。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、牛肉、たまねぎ、きのこを炒める。
    ここでよく炒めると美味しく仕上がりますよ。
  3. 3
    小麦粉を振り入れ、だまにならないように炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の材料を入れる(ワインを使わず、全量水で作るなら、酒大さじ1も入れるといいですよ)。煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む。
    最後にバターを溶かし、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はコーヒー用ミルクを垂らし、ライス(刻みパセリを振っています)を添えています。 きのこはお好みのもので。ここではしいたけ(薄切り、軸は粗みじん)、ぶなしめじ(ほぐす)、えのき(長さを2等分してほぐす)を使っています。

きっかけ

うちの定番ハッシュド・ビーフです。簡単にできるので重宝してるんです。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
料理名
ハッシュド・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/18 19:40
美味しくできました。とてもコクがあり、トマトジュースで簡単でした。また作ります。
タガトロ少佐
トマトジュースだと簡単お手軽ですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。タガトロ少佐さん、レポありがとうございます!
2022/04/29 12:18
美味しく出来ました。 ありがとうございました。
あさけー21
美味しく出来て良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。あさけー21さん、ありがとうございます!

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