材料(2人分)
- 米
- 1合
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 顆粒小さじ2(キューブなら1個)
- ヨーグルト(無糖)
- 50~100グラム(お好みで調整)
- バター
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
注:吸水にかかる時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- 水を一旦捨て、牛乳を加える。水を足し、2合まで水加減する。コンソメを加えて混ぜ(キューブなら砕く)、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったらヨーグルトを混ぜ、バターを溶かす。塩コショウで味を調えたら完成!
-
- 4
- 【ミルクおばさん】
町はずれに住んでいる、ちょっと太っちょのおばさん。いつもにこにこエプロン姿。美味しいミルク料理を食べさせてくれる・・・というイメージでお願いします。汗
-
- 5
- 第1弾「ミルクおばさんのチーズリゾット」
(レシピID:1200000436)
第2弾「ミルクおばさんのトマトリゾット」
(レシピID:1200000609)
おいしくなるコツ
美味しい牛乳を使ってくださいね。
きっかけ
誰も待っていないのに第3弾。。汗
ああ、クックパ○ド時代の初期はレシピ名に力が入りすぎているものが多すぎ。。大汗
「『ミルクで炊き込むリゾット』だと普通すぎて面白くないな。・・あ、そうだ!『ミルクおばさん』って付けたら何か美味しそうかも?」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳で炊き込む優しい味のリゾットです。
ヨーグルトの酸味がアクセント♪
・・・ミルクおばさん?待望?シリーズ???汗