糸こん&豚のきんぴら レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚の旨味&糸こんにゃく。
ピリっ&ちゅるっと美味しい♪

材料(小鉢4人分)

糸こんにゃく
200グラム
豚肉(薄切りやこま切れ)
100グラム
にんじん
1/4本(50グラム)
えのき
50グラム
ごま油
大さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1~2本(お好みで)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすくざく切りにして(省略可)、熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げる。
    豚肉は細切り。
    にんじんは千切り。
    えのきは石突を落として、ほぐす。3等分にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、糸こんにゃく、にんじん、えのき、唐辛子も加えて炒め合わせる(コツ参照)。
  4. 4
    最後に☆の調味料を加え、火加減を弱める。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は大葉を添えています。

おいしくなるコツ

手順3。ここでじっくりとよく炒めるのがポイント。味の染みがよくなって、美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
糸こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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