しょうゆ漬け梅Q レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
梅干しの代わりに梅の醤油漬けを使って作ります。
お酒にはこっちの方が合うかも?笑

材料(2人分)

きゅうり
1本
青梅の醤油漬け(手順4参照)
1個
かつお節、いりごま
適量(なくても、どちらかだけでも)

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
    砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶし、15分ほど置く(いわゆる砂糖もみです)。
    水分が出るので捨てる。
  2. 2
    梅の醤油漬けは種を取って刻む(たたく)。
  3. 3
    きゅうりと梅を和え、お好みでかつお節といりごまを混ぜる。
    完成!
  4. 4
    【青梅の醤油漬け】
    青梅を醤油に漬けておくだけで作れます。詳しくはレシピID:1200009163をご参照ください。
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみでほんのり甘い下味がつくので、梅の醤油漬けの風味が引き立ちます。

きっかけ

梅干しの代わりで合わせてみたら美味しかったので。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
変わり梅きゅう

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする