材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 青梅の醤油漬け(手順4参照)
- 1個
- かつお節、いりごま
- 適量(なくても、どちらかだけでも)
作り方
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- 1
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- きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶし、15分ほど置く(いわゆる砂糖もみです)。
水分が出るので捨てる。
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- 2
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- 梅の醤油漬けは種を取って刻む(たたく)。
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- 3
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- きゅうりと梅を和え、お好みでかつお節といりごまを混ぜる。
完成!
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- 4
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- 【青梅の醤油漬け】
青梅を醤油に漬けておくだけで作れます。詳しくはレシピID:1200009163をご参照ください。
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- 5
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 6
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみでほんのり甘い下味がつくので、梅の醤油漬けの風味が引き立ちます。
きっかけ
梅干しの代わりで合わせてみたら美味しかったので。
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お酒にはこっちの方が合うかも?笑