即効で優しい味♪茄子の辛子和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1~2本(大きさに応じて)
- 砂糖(砂糖もみ用)
- 大さじ1
- 塩(砂糖もみ用)
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 練り辛子
- 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすく輪切りにする。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く。
水分が出るのでぎゅっと絞る(これがいわゆる「砂糖もみ」です)。
-
- 2
-
- しょうゆと練り辛子で和える。
完成!
-
- 3
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 4
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。
冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。
きっかけ
砂糖もみを応用。茄子の辛子和えも美味しく仕上がります。
秘訣は塩もみじゃなくて「砂糖もみ」。
茄子のえぐみが取れて、優しい味になるんです♪