即効で優しい味♪茄子の辛子和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは食べやすく輪切りにする。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く。
水分が出るのでぎゅっと絞る(これがいわゆる「砂糖もみ」です)。 -
2
しょうゆと練り辛子で和える。
完成! -
3
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
砂糖もみを応用。茄子の辛子和えも美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。 冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。
- レシピID:1200009153
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 茄子の辛子和え
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8 件
つくったよレポート(8件)
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mamichin5552022/09/17 18:49初めまして(*¨*)なす〜からお邪魔しました(*´ェ`*)砂糖揉み〜なすのエグみ?がなくなりほんのり甘くてとても美味しく頂きました♪ご馳走様ですです♡
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さとママ36452020/09/03 13:07こんにちは♪半端なく蒸し暑いです。
こんな日は辛子合え(笑)
故郷秋田や隣県山形では漬物に砂糖は不可欠。
欲張って同量で胡瓜も。
短時間でできて最高です! -
道場ごはん2020/08/28 20:47すぐに作れておいしかったです。味のバランスもよくやみつきになりそうです(^_-)-☆
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ドレミ32020/07/27 14:54砂糖もみが珍しいので作ってみました!
優しい味わいになり、とても美味しかったです♪食べやすいので茄子嫌いの人にも薦めてみますね☆ありがとうございました(^^)
秘訣は塩もみじゃなくて「砂糖もみ」。
茄子のえぐみが取れて、優しい味になるんです♪