木こり風ライスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
木を切るのが上手な木こりさんは、野菜を刻むのも正確…。そんなイメージのカレーです☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉(1口大に切る)
1枚
炒める用 オリーブオイル
1と1/2
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(さいの目切り)
1個
セロリ(さいの目切り)
1/3本
にんじん(さいの目切り)
1本
レッドキドニービーンズ(水を切る)
1缶
セロリの葉
1束分
白ワイン
大さじ2
【ルー】
ジャワカレー&ザ・カリー(刻む)
合わせて90g
600~700ml
ローリエ
1枚
ウスターソース
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    野菜を刻んだら、カレールーを包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、とりもも肉を炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら みじん切りしたにんにくを加えて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、レッドキドニービーンズを炒めます。
  4. 4
    白ワインを加えます。
  5. 5
    カレー鍋に炒めた具材を移し、水とセロリの葉、ローリエを加えてゆっくり火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら火をとろ火にしてザ・カリー付属のブイヨンペースト、ウスターソースを加えてさらにじっくりと煮ます。
  7. 7
    野菜にもしっかりと火が通り くつくつと煮込んだら いったん火を止め、刻んだカレールーを投入します。
  8. 8
    ゆっくりと混ぜてルーを溶かします。
  9. 9
    弱火にして再び煮込みます。そこにすりおろしにんにく、バターを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めます。
  10. 10
    食べるまで 休ませます。

おいしくなるコツ

食べる時にセロリの葉、ローリエは取り除きます。

きっかけ

木のお皿に、木のスプーン。森の木こりが作ったようなカレーに仕上げました☆

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 13:10
煮込み時間が短めにできて、夏にはありがたいですー♪
yoshi20000
小さめ野菜で煮込み時間が短縮できていいですよね♪作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする