レンジ技deエコ&ヘルシー♪スコッチエッグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
油不使用、揚げずに作るスコッチエッグです。
加熱作業のほとんどは電子レンジにお任せ♪(ありがとう、レンジ君!)
ゆで卵も裏技で作れちゃうんですよ。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも)
150グラム
たまねぎ
1/4個
2個
牛乳
50cc
パン粉
1/2カップ
塩コショウ、ナツメグ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    卵をアルミホイルで包み(コツ参照)、耐熱容器(湯呑み等)に入れる。
    ラップをして電子レンジで7分加熱(この間、同時並行で手順2へ)。加熱後、5分ほど放置。
    冷水にさらして殻をむく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱(500ワット)。加熱が終わったら牛乳とパン粉を加える。
    パン粉がふやけるまで放置(粗熱も取っています)。
  3. 3
    2にひき肉と塩コショウ(あればナツメグも)も加え、よく練る。
  4. 4
    3のタネを2等分し、ラップの上に広げる。
    ゆで卵をのせ(写真左)、ラップごとぐるっと巻いて成形する(写真左)。
    電子レンジで6分加熱。
  5. 5
    手順4で盛り付けてもいいですが、お好みでフライパンで乾煎りする(ラップに出た蒸し汁ごと)。
    焼き色が付いたら完成!
    メイン写真はレタスの千切り、枝豆、ミニトマトを添えています。
  6. 6
    【お好みのソースで】
    ここではケチャップとウスターソース(各大さじ2)、しょうゆ少々(小さじ1/2ほど)を温めてソースにしています。
  7. 7
    【ミートローフっぽく仕上げてもOK】
    手順4で2等分せず、まとめて包んでしまっても。
  8. 8
    やはりお好みで焼き色を付けて完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順1。卵はアルミホイルで完全に覆うこと(卵の破裂防止)。また、ここでしっかり黄身に火を通す(固ゆで卵にする)ことが重要です(手順4での破裂を防ぎます)。

きっかけ

暑いので、あまりこってりしたものは敬遠したい。。調理の時もあまり火を使いたくない。。それでも疲労回復に豚肉は食べたいし。そんな時に。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグゆで卵鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 22 件)

2024/04/23 17:15
レンジ簡単でボリュームがあっておかずの一品としてとても助かりました♪
永遠の見習い主婦
おうちごはんは簡単が一番ですよね♪ボリュームもありますし、よかったらまた作ってみてくださいね。永遠の見習い主婦さん、ありがとうございます!
2024/04/23 16:34
うずら卵を使ってミートローフ風にしました。巻きが甘かったので次回はきっちり巻きます。
緑のチビくま
ミートローフ風おいしそうですね♪うずら卵もいい感じです。緑のチビくまさん、レポありがとうございます!

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