アプリで広告非表示を体験しよう

甘くてふわふわ♡さつまいもの伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
さつまいもの入ったおやつ感覚の伊達巻きです。
さつまいもの甘さとはんぺんのふわふわカリカリが美味しいです。
塩を入れてアクセントで甘さが引き立ちます☆

材料(2-4人分)

さつまいも
150g
はんぺん
2枚
2個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはどの種類でもOKです。はんぺんは市販の2枚入りを使用しました。
  2. 2
    さつまいもの皮をむき、熱して柔らかくします。
    茹でる、蒸す、電子レンジでチンどれでも良いですが、茹でると水分を含むので柔らかくなり混ぜやすいです。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもとはんぺん、卵、砂糖を入れ、ミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵である程度泡立ち、ホイップクリームのように仕上げます。
    少し硬そうなら水を加えて滑らかにしてください。
  5. 5
    塩をひとつまみ加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵焼き用のフライパンに油を敷き、手順5の生地をゆっくり流し込みます。
    甘いと焦げやすいので、弱火でじっくりと両面を焼き上げます。
  7. 7
    熱いうちに巻き簾にのせ丸めます。
  8. 8
    出来上がりはこんな感じです。冷めたら包丁でカットして、できあがり。

おいしくなるコツ

巻く時に押しつぶさず優しく♡ 糖分があり焦げやすいので、じっくり弱火で焼きます。

きっかけ

知人から教えてもらったメニューをアレンジしてみました(*^_^*)

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻昼食の献立(昼ごはん)こどもの日子どものパーティさつまいも
関連キーワード
和食 アレンジ 子供 お正月
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする