アプリで広告非表示を体験しよう

煮付けよりはまる?カレイの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
照り焼きにしても美味しいんです♪

材料(2人分)

カレイ
2切れ
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは表面をキッチンペーパー等で軽く拭き、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、カレイを焼く(最初は黒い皮を下にした状態で)。
    薄く焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
  3. 3
    ☆の材料を加え、軽く煮詰める(コツ参照)。完成!
    メイン写真は別茹でした小松菜を添えています。

おいしくなるコツ

手順2。皮がはがれやすいので最初はあまりいじらず、少し焼けてから引っくり返すといいですよ。 手順3。☆を完全に煮詰めない状態でカレイを取り出すといいですよ。皿に盛った後、☆(たれ)をカレイの上からかけます。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。ご飯も進むので。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする