煮付けよりはまる?カレイの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- カレイは表面をキッチンペーパー等で軽く拭き、両面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、カレイを焼く(最初は黒い皮を下にした状態で)。
薄く焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
-
- 3
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- ☆の材料を加え、軽く煮詰める(コツ参照)。完成!
メイン写真は別茹でした小松菜を添えています。
おいしくなるコツ
手順2。皮がはがれやすいので最初はあまりいじらず、少し焼けてから引っくり返すといいですよ。
手順3。☆を完全に煮詰めない状態でカレイを取り出すといいですよ。皿に盛った後、☆(たれ)をカレイの上からかけます。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。ご飯も進むので。
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