大葉が香る♪わかめとカニカマの爽やか和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
わかめに大葉の香りをプラスして、爽やかな酢の物に仕立てます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
20グラム
大葉
4~5枚
カニカマ
2本
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆酢、いりごま
各小さじ2
☆砂糖、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水に5分ほど浸して戻す。
  2. 2
    大葉は千切り。
    カニカマはほぐす。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3
    わかめをざるに上げて熱湯をかけ、水にさらす。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  4. 4
    合わせた☆でわかめ、大葉、カニカマを和える。
    完成!
  5. 5
    今回使った塩蔵わかめです(三陸産)。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置いても(30分~半日ほど)味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

わかめの袋詰め作業に参加した時に購入したわかめを使って。爽やかな酢の物にしてみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物しそ・大葉わかめ
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 21:27
爽やか乾杯〜♡ 三陸のわかめってホント美味しいですよね♪大好きです♡ (人´3`*)今日も素敵なおつまみごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
ちらっと写る黄金色のしゅわしゅわ!もう*a・s・a・p*ちゃんってば笑。一瞬にして心をつかむよね♪三陸の美味しいわかめと心の呑み友に乾杯♪こっちも呑んでるよ笑。

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