魚の切り身を美味しく冷凍する方法☆アルミホイル使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 魚の切り身(この日は鮭の切り身を冷凍)
- 5枚
- キッチンペーパー
- 適量
- アルミホイル
- 適量
- ジップロックやビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 魚の切り身をざっと洗い、水気を丁寧にキッチンペーパーで取ります。
-
- 2
-
- 切り身1切れが充分に包めるだけアルミホイルを切りとり、切り身を出来るだけぴっちり包みます。
-
- 3
- 全ての切り身をホイル包み終わったら、ジップロックやビニール袋に入れて空気を出来るだけ抜いて冷凍庫に入れます。
出来るだけ奥の方、凍っている食品の下などが良いです。約1ヶ月保存可能。
おいしくなるコツ
冷蔵庫は冷気が通る隙間がある程度あるほうが食品の保存にはいいそう。冷凍庫はぎっちり隙間なく食品を入れて凍らせたほうが良いそうです。
お魚の切り身も食品の間に入れた方が早く温度が冷却されて美味しく保存できます。
きっかけ
魚屋さんで切り身の保存方法を聞きました。