うるいと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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ヒツジの国
緑が綺麗なお味噌汁、春の味です。

材料(2人分)

うるい
1束
絹豆腐
3連パックのうちの1パック
お味噌
大さじ2
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    うるいは洗って5センチほどに切っておく。
    お豆腐はさいの目切りにしておく。
  2. 2
    だし汁を沸かし、お豆腐・うるいを茎から入れ、葉の色がさっと変わったら手早くお味噌を溶き入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌を沸き立たせないようにしましょう。溶かしにくいお味噌だったら、お豆腐とうるいを入れたらお玉にだし汁を取ってお玉の中でお味噌をさっと溶かします。 うるいを入れてから火を止め、お味噌を溶き入れてから又火をつけて温めても良いです。

きっかけ

クセのないうるいは切ってそのままマヨネーズや味噌をつけて食べていましたが、味噌汁にしても美味しいのではとお豆腐の味噌汁に入れてみました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜 山菜 うるい 季節限定の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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