大根の葉と豚肉の水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
大根の葉は水餃子に使ってもおいしいです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
大根の葉
200g
ニラ
50g
きくらげ
3個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(ID:1200002450)
20枚

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  2. 2
    ニラは洗ってみじん切りにする。
  3. 3
    きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  5. 5
    大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  6. 6
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  7. 7
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  8. 8
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。 大判の餃子の皮を使っています。普通の大きさの餃子の皮なら30枚ほど用意してください。

きっかけ

大根の葉を使って水餃子にしました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
水餃子にら大根その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 家庭 野菜餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする