作り方
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- 1
- 大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
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- 2
- ニラは洗ってみじん切りにする。
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- 3
- きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
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- 4
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
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- 5
- 大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 6
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 7
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 8
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。
大判の餃子の皮を使っています。普通の大きさの餃子の皮なら30枚ほど用意してください。
きっかけ
大根の葉を使って水餃子にしました。
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