信田はんぺん☆ヘルシーふわふわステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
はんぺんを使ったヘルシーなメインディッシュ。
油揚げが衣の代わり、えのきの旨味&食感がアクセント。
かりっと焼いて、中はふわふわ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
はんぺん
1枚
たまねぎ
1/4個
えのき
一つかみ(50グラム)
スライスチーズ
2枚
サラダ油
大さじ1
大さじ1
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。えのきは石突を除き、長さ1~2センチほどに刻む。
    たまねぎとえのきを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    1にはんぺんをのせ、フォークでつぶす。
    さらにスライスチーズをちぎって入れて混ぜる。
    これが具になります。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    長い方の1辺を切り(写真左)、開いて裏返す(写真右)。
  4. 4
    2の具を3の油揚げに詰め(写真左)、閉じる(写真右)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。閉じた方を下にして焼き始める。
  6. 6
    焼き色が付いたら引っくり返す。酒を振って蓋をし、弱火にする。
    5分ほど蒸し焼きにする。
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    フライパンから取り出し、食べやすく切る。
  7. 7
    同じフライパンに(まだ点火しません)☆を入れて混ぜる。
    点火して軽く煮詰める(とろみが付きます)。
    このソースを6にかけたら完成!
  8. 8
    中身はこんな感じです。はんぺんがふわふわですよ♪

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね(まあ、この後に焼くので、適当で大丈夫です笑)。

きっかけ

肉を使わずにボリュームアップ。ヘルシーで、食べごたえもしっかり出るように仕立ててみました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
はんぺん油揚げ玉ねぎ
料理名
はんぺんステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/24 21:51
とても美味しかったです(・ω・) 裏返して、もち巾着風にしてみました笑 刻んだニンジンとキノコはえのきを使いました♪ 素敵なレシピありがとうございました!
ぐるみっと00
油揚げを半分に切って作ってくれたんですかね。小さいサイズで可愛い~♪ニンジン入りも美味しそうです。ぐるみっと00さん、ありがとうございます♪
2015/06/29 22:19
はんぺんで、フワフワぁ~(*^^*)♪外はカリッとチーズもトロけるぅ~(*´ω`*)美味しいぃ~(*^^*)♪食感も腹持ちも良くて最高(^○^)ご馳走様でしたぁ
めぐゾー
油揚げの裏返しもしてくれてて、レディーめぐちゃんの再現力に改めて感激♪今ふわふわ日本一なのは、はんぺんじゃなくて、僕の気持ちかも笑。いつも嬉しいレポありがと♪

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