菜の花入り甘いコーンポタージュ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
冷凍のとうもろこしをふんだんに使ったツブツブ感たっぷりの食べるポタージュ♡
春らしく菜の花を入れました。

材料(2人分)

とうもろこし(冷凍or生)
1本分
菜の花
5本
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
小さじ1
牛乳
200ml
バター
大さじ1
ブイヨン(固形)
1個
塩こしょう
適量
粗びきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    フライパンもしくは鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。
  2. 2
    小麦粉を加え、さらに炒めます。
  3. 3
    とうもろこしを入れてよく混ぜ合わせ、全体に火を入れます。
  4. 4
    とろみがついて粒がなくなるくらいまで、ブレンダーで柔らかくします。
  5. 5
    少しずつ牛乳を入れ、溶かしさらにブレンダーをかけます。
    そこにブイヨン、塩こしょうで味を調節します。
  6. 6
    菜の花を5cm幅にカットし、少なめのお湯でさっと茹でます。
  7. 7
    コーンポタージュに入れて、器に入れます。
    粗びきこしょうを散りばめて、できあがり。

おいしくなるコツ

こさずにブレンダーで。食感を楽しめす。

きっかけ

冷凍のとうもろこしがたくさんあったので。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ春のおもてなし料理野菜スープクリームスープとうもろこし
関連キーワード
スープ 簡単 ランチ
料理名
コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする